Антуриум — Anthurium
Дата статьи: 19.02.2007 (обновлена 20.02.2008)
Фото Антуриума Андрэ (Anthurium andraeanum)
Семейство: Ароидные (Araceae).
Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.
Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести на протяжении всего лета. Гибриды антуриума Андре могут цвести в течение почти всего года.
Рост: средний.
Свет: рассеянный, неплохо переносят полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять.
Температура: в летний период оптимальна температура в пределах 20-28°C, не ниже 18°C. По возможности, с сентября по февраль содержать растения при температуре 15-16°С.
Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажненным.
Влажность воздуха: высокая (85- 95 %). Для увеличения влажности горшки содержат погруженными в сфагновый мох, поддерживая его постоянно влажным
Подкормка: Подкармливают антуриумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели. Так как антуриумы чувствительны к переизбытку минеральных солей и извести, то удобрения вносят разбавленной концентрации.
Период покоя: (сентябрь—февраль), температура 15-16°C, полив регулярный, не подкармливают, высокая влажность.
Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 года.
Размножение: семенами, боковыми отпрысками, реже стеблевыми и верхушечными черенками.
Род Антуриум (Anthurium Schott.), насчитывает более 800 видов род растений семейства ароидных. Большинство видов эпифиты и полуэпифиты с укороченными стеблями и воздушными корнями, есть среди рода и длинностебельные лианы и наземные травы, распространены в тропиках и субтропиках Нового Света. Ареал рода простирается от Северной Мексики и Больших Антильских островов до Южной Бразилии, Северной Аргентины и Парагвая.
Листья кожистые, разнообразной формы и размеров — цельные, надрезанные, глубокорассеченные, от нескольких сантиметров до 1 м длиной, часто красиво окрашенные — с бархатистым отливом, или атласным блеском, либо серебристыми жилками. У некоторых видов орнаментально-расписные, крупные.
Цветки антуриума, оригинальные по строению и привлекательные по окраске, тесно собраны в плотное соцветие длинное цилиндрическое или хвостообразный початок, которому род обязан своим названием, от греческого «anthos» — цветок, «oura» — хвост.
Початок снабжен присоцветным листом — покрывалом, который у большинства видов рода небольшой, зеленоватый, иногда крупный, ярко окрашенный, матовый или блестящий. В некоторых странах антуриум называют «цветок фламинго». После отцветания из оплодотворенных завязей развиваются сочные ягодообразные плоды, которые у некоторых видов ярко окрашены и сплошь покрывают початок.
В культуре виды и садовые формы рода антуриум распространены чрезвычайно широко и считаются одними из лидеров среди ароидных по популярности, прежде всего как срезочные растения. В мировой коммерческой торговле широко доступны около 28 видов рода и свыше 77 садовых гибридов (в том числе 45 — с участием антуриума Андрэ); число культиваров чрезвычайно велико и вряд ли может в настоящее время быть адекватно оценено.
Антуриумы выращиваются как красивоцветущие и декоративно-лиственные растения, а также для срезки.
Виды:
Антуриум Андрэ (Anthurium andraeanum Linden ex Andre). Родина — Юго-Западная Колумбия, Северо-Западный Эквадор; растет в горных влажно-субтропических лесах на высоте до 2500 м над уровнем моря. Эпифитное растение с укороченным стеблем, с воздушными корнями. Листья крупные, ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками и продолговато-серцевидной пластинкой 30-40см длиной, 15-20 см шириной, с крупными долями в основании. Цветки собраны в соцветие, початок цилиндрический белый, кремовый или желтоватый 8-10 см длиной (иногда до 15 см), покрывало крупное, ярко окрашенное, кожистое сердцевидной формы, часто с пузырчатой поверхностью с сильным металлическим блеском. Окраска покрывала может варьироваться от белой или нежнорозовой до лососевой и багряно-красной. Цветение продолжается больше месяца. Даже в срезанном виде сохраняет свежесть около 4 недель. При отцветании покрывало не увядает, а грубеет и приобретает зеленоватую окраску.
Культивируются обычно садовые гибриды, в том числе с тропическими видами.
Многочисленные сорта антуриума относятся к наиболее респектабельным, модным и прибыльным культурам.
Фото Антуриума Андрэ Фото сорта Антриума Андрэ
Anthurium andraeanum A. andraeanum
Антуриум Бэйкера (A. bakeri Hook. f.). Распространен в тропических лесах от Гватемалы до Колумбии. Эпифит с коротким каудексом (менее 10 см) и ремневидными плотными листьями длиной 19-55 см, шириной 3-9 см, покрытыми снизу красно-коричневыми точками. Соцветия короче листьев, на цветоносе длиной 5,5-30 см, покрывало кожистое, бледно-желто-зеленое, по краям лиловое, длиной 2,5-5 см, шириной 0,7-2,5 см, початок кремово-белый, длиной 2-11 см, ягоды красные.
Фото Антуриума Бэйкера Фото соцветия-початка Антуриума Бэйкера
Anthurium bakeri A. bakeri
Антуриум величественный (A. magnificum Linden). Родина — Колумбия: горные тропические леса. Эпифит или наземное растение, схожее обликом с антуриумом хрустальным. Отличается четырехгранным с острыми крылатыми краями черешком, оливково-зелеными на верхней стороне листа жилками, более длинным покрывалом. В культуре с 1865 года.
Фото Антуриума величественного
Anthurium magnificum
Антуриум Гукера (A. hookeri Kunth). Родина — Малые Антильские острова, Тринидад, Суринам: тропические муссонные леса. Розеточный эпифит или эпифит с крупными широкими ярко-зелеными листьями, покрытыми с двух сторон крошечными черными точками. Черешок в поперечном сечении треугольный иди плосковыпуклый, длиной 2-14 см. Листья 35-140х10-45 см; цветонос длиной 45-90 см, покрывало продолговатое, длиной до 23 см, шириной 3 см, зеленое, початок бледно-пурпурный, 10-29 см, ягоды белые с красноватыми верхушками.
Фото Антуриума Гукера Фото Антуриума Гукера
Anthurium hookeri A. hookeri
Антуриум лазящий (A. scandens (Aubl.) Engl.). Родина — от Вест-Индии и юга Мексики до юга Бразилии. Лазящий эпифит с характерными толстыми корнями, стеблем длиной до 1 м и междоузлиями длиной 2-5 см, листья кожистые, от ланцетных до овальных (разн. овальнолистная — var. ovalifolium), на черешках длиной 2-9 см, листовая пластинка снизу покрыта мелкими черными точками. Цветонос короче листьев (1,5-6,5 см), зеленый (разн. фиолетовая — var. violaceum имеет красноватые черешки длиной не более 2 см). Покрывало бледно-зеленое, длиной 8-16 см, шириной 0,4 см, початок желто-зеленый, длиной до 2 см, толщиной 2-3 мм. Ягоды от белых до бледно-фиолетовых (var. ovalifоlium имеет белые плоды, var. violaceum — темно-фиолетовые, типичный подвид лазящий — ssp. scandens — бледно-фиолетовые). Чрезвычайно теневыносливые, легкоцветущие и плодоносящие растения.
Фото Атуриума лазящего Фото Атуриума лазящего подвид лазящий Фото Атуриума лазящего разн. широколистный
Anthurium scandens
A. scandens ssp. scandens
A. scandens var. latifolia
Антуриум многождырассеченный (A. polyschistum Schult. et Idrobo). Родина — Колумбия, север Перу (по долине Амазонки): влажные тропические леса. Лиана с пальчаторассеченными листьями. Сегменты (11-15) по краю волнистые, линейно-ланцетные, длиной 8-15 см, шириной 0,5-1,5 см. Междоузлия длиной 6-10 см. Цветонос длиной 8-28 см, покрывало и початок равной (6-10 см) длины, покрывало отгибается при цветении, ягоды красно-фиолетовые. Замечательная «мини-лиана» для комнат.
Фото Атуриума многождырассеченного Фото соцветия Антуриума многождырассеченного Фото Антуриума многождырассеченного
Anthurium polyschistum A. polyschistum A. polyschistum
Антуриум хрустальный (A. crystallinum Lind. et Andre). Родина — от Панамы до Перу; горные тропические леса. Эпифит с чрезвычайно коротким (иногда подземным) каудексом и эффектными темно-зелеными бархатистыми листьями длиной 20-40 см, шириной 15-22 см, жилки 1-го порядка с верхней стороны пластинки серебристые, с хрустальным блеском. Черешки гладкие, округлые в поперечном сечении. Цветонос длиной до 40 см, покрывало длиной 7-9, шириной 1,5-2 см, зеленое или чуть пурпурное; початок длиной 15-25 см, ягоды пурпурные. Много переходных форм с антуриумом величественным. В культуре с 1875 года.
Фото Антуриума хрустального Фото Антуриума хрустального
Anthurium crystallinum A. crystallinum
Антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum Schott.). Родина — Коста-Рика; растет в дождевых горных лесах на высоте 1300-2100 м над уровнем моря. Эпифит или наземное растение с чрезвычайно укороченными, иногда подземными стеблями. Листья кожистые, темно-зеленые, матовые, ланцетные или почти эллиптические, с обеих сторон покрыты мелкими черными точками, на черешках длиной 4-20 см. Цветонос длиной 14-52 см, покрывало плотное, ярко-красно-оранжевое, эллиптическое или яйцевидное, длиной 3,7-12 см, шириной 2,4-6 см. Початок желтый или оранжевый, спирально закрученный, длиной 2-8 см, ягоды оранжево-красные. Второй по популярности вид рода; срезочное и горшечное растение. В культуре главным образом многочисленные садовые формы и гибриды.
Фото Антуриума Шерцера
Anthurium scherzerianum
Уход за растением:
Подавляющее большинство выращиваемых видов рода антуриум — эпифиты, что накладывает особые требования на комнатное культивирование. Многие виды хорошо выращиваются в теплых и влажных оранжереях.
Антуриумы предпочитают рассеянный свет, и неплохо переносят полутень. От прямых солнечных лучей следует притенять. Оптимальны для них окна с восточной и северо-западной ориентации.
Все представители рода Антуриум нуждаются в равномерно теплом содержании в течение всего года, без сквозняков. В летний период оптимальна температура в пределах 20-28°C, не ниже 18°C. По возможности, с сентября по февраль содержать растения при температуре 15-16°C. Лишь гибриды антуриума Шерцера для заложения цветочных почек требуют зимой в течение 6-8 недель более прохладного режима (12-16°C) при одновременном сокращении увлажнения. Если вы хотите, что бы антуриум зацвел раньше, то в январе температуру плавно повышают до 20-25°C.
Поливают антуриумы обильно, так чтобы между поливами верхний слой подсох. Не допускают пересыхание земляного кома. Чтобы иметь обильноцветущие растения в зимний период, в сентябре уменьшают полив, относительную влажность поддерживают в пределах 80-85 %, температуру воздуха, по возможности снижают (до16-18°C). Для полива оптимальна мягкая вода (дождевая); если водопроводная вода содержит много извести, ее следует смягчить. Наиболее частая ошибка — это переувлажнение субстрата, в чрезмерно переувлажненом субстрате у них быстро подгнивают корни, что может привести к гибели растений. Застаивание воды в поддоне недопустимо, ее надо сливать сразу после полива.
Антуриумы любят высокую влажность воздуха — 85-95%. Все антуриумы страдают от сухости воздуха в жилых помещениях, особенно виды с красиво окрашенными, более тонкими листьями (антуриум хрустальный и антуриум величественный). Стебли растений рекомендуется обкладывать сфагновым мхом или другим гигроскопичным материалом, который надо регулярно опрыскивать. Это повышает влажность воздуха, дает необходимую влагу воздушным корням и стимулирует их рост, который обычно в помещении с сухим воздухом быстро прекращается. Для поддержания достаточной влажности воздуха растения лучше ставить на поддон с влажным гравием или керамзитом. Для увеличения влажности горшки содержат погруженными в сфагновый мох, поддерживая его постоянно влажным. Оптимальные условия можно создать при выращивании антуриумов в комнатной тепличке. Пыль с листьев смывают мягкой губкой, намоченной теплой водой. В летний период полезны опрыскивания мягкой теплой водой. Во время цветения опрыскивают осторожно, чтобы вода не попала на цветки, от этого у них появляются коричневые пятна и теряется декоративность.
Подкармливают антуриумы в весенне-летний период 1 раз в 2-3 недели. Так как антуриумы чувствительны к переизбытку минеральных солей и извести, то удобрения вносят разбавленной концентрации. В качестве комплексного удобрения можно рекомендовать азофоску в концентрации 1 г/л с добавлением гумата калия в количестве 200-300 мг/л. Наиболее эффективны еженедельные внекорневые подкормки по листьям.
Подкормки органическими удобрениями очень эффективны, но не всегда доступны. Можно вносить на поверхность субстрата в виде мульчи листовой перегной, полуперепревший конский или коровий навоз, а также раз в месяц поливать растения настоем куриного помета или перебродившим настоем коровяка.
Закладку бутонов стимулирует прохладная зимовка при температуре 15-16°C. При соблюдении ухода растения могут цвести на протяжении всего лета. Гибриды антуриума Андре могут цвести в течение почти всего года. Отцветшие соцветия лучше срезать, чтобы они не образовывали семена и не ослабляли растение. Для завязывания семян проводят искусственное опылении чистой кисточкой.
Срезанные расцветшие соцветия сохраняются от 3-5 недель, если початок недороазвит то увядают в течении 2-3 дней.
Пересаживают растения в начале возобновления роста или в период роста с февраля по август. При пересадки следует обращаться осторожно с листьями и легко ломающимися корнями. Растения высаживают чуть глубже, чем они росли до пересадки, чтобы заглубить молодые корни. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размеры горшков. Старые экземпляры пересаживают через 3-4 года в более питательную земельную смесь. Землю при пересадке слегка уплотняют, чтобы был доступ воздуха к корням; растения помещают в теплое место. После пересадки при необходимости растение подвязывают к опоре. Для того, чтобы температура почвы не была ниже температуры воздуха, антуриумы лучше выращивать не в керамических горшках а в пластиковых. Растение не переносит застоя воды, и поэтому используют посуду с хорошим дренажным слоем. Емкость для посадки необходимо подбирать достаточно большого размера для свободного роста корней, но для покупных антуриумов нужно брать наоборот чуть тесный горшок. В природе у антуриумов активно растут воздушные корни, которые, достигая субстрата, укореняются в нем и активно ветвятся. В культуре их рост обычно ограничен, но при обматывании стеблей мхом часть из них развивается и достигает субстрата. Развитие воздушных корней очень важно для обеспечения растений кислородом. Чаще всего антуриумы выращивают в низких контейнерах диаметром 24-32 см, помещая их в теплое и защищенное от сквозняков место. В период укоренения растений и дальнейшего роста растения необходимо регулярно поливать, опрыскивать, притенять от солнечных лучей.
Для выращивания растений в горшках используют очень рыхлые, грубо-волокнистые, влаго- и воздухопроницаемые земельные субстраты со слабокислой реакцией (рН — 5,0-6,0). Субстрат должен состоять из компонентов с крупными частицами. Он должен хорошо держать растение, сохранять влагу и питательные вещества, легко просыхать и пропускать воздух. При этом он не должен быстро разлагаться, слеживаться и уплотняться. На дно горшков укладывают дренаж из черенков и слоя песка. Субстрат составляют из торфа, рубленного мха и дерновой земли (2:2:1), или из лиственной земли, торфа и песка с добавлением древесного угля и коры хвойных пород иногда и сфагнума. Можно воспользоваться и другим субстратом, стоящим из грубоволокнистой лиственной земли, рубленного болотного мха и легкой дерновой земли (2:1:1). В смесь можно добавлять костную муку. Хорошим субстратом является сосновая кора с размером кусочков от 2 до 5 см, но он применим в основном в оранжерейной культуре при условии регулярных подкормок. Хорошие результаты дает субстрат, составленный из 2 частей пемзы (кусочки размером от 1 до 3 см), 2 частей сосновой коры (кусочки размером 2-5 см), 1 части грубого волокнистого торфа и 1 части полуперепревшего конского навоза. Такой субстрат хорошо аэрируется, достаточно влагоемкий и хорошо удерживает питательные вещества. Для молодых растений используют более мелкие фракции его компонентов. Хорошие результаты также можно получить при использовании субстрата, составленного из равных частей крупного керамзита (2-3 см в диаметре), грубого торфа и сосновой коры (фракции 2-3 см). Как видите, выбор субстратов достаточно большой. Вы можете постоянно менять их или остановиться на одном из них.
Антуриум хорошо растет на гидропонной культуре.
Для срезной культуры растения высаживают в крупные неглубокие горшки диаметром примерно 30 см или в грунтовые стеллажи на расстоянии 30-50 см в зависимости от возраста растений. Антуриум Андрэ имеет длинный полуплетистый стебель и взрослые растения, выращиваемые для среза, необходимо подвязывать. Воздушные корни рекомендуется обложить мхом и слегка обвязать проволокой. Можно также сделать каркас вокруг стебля из сетки и заполнить его мхом или торфопочвенным субстратом. Необходимо, чтобы торф и субстрат были всегда влажными. Для лучшего цветения следует удалять многочисленные вегетативные побеги, появляющиеся у основания стебля. Срез цветов антуриума производят только тогда, когда цветочное покрывало полностью открыто, соцветие - початок имеет тычиночную стадию (покрыто пыльцой) и верхняя часть цветоножки у покрывала крепкая и твердая. Только в этом случае срез сохраняется долго. В бутонах цветы антуриума срезать нельзя
Семенное размножение:
Цветки у антуриумов обоеполые, т. е. на каждом цветке имеются тычинки и пестики. Однако созревают они неравномерно. Сразу после развертывания покрывала снизу початка, продвигаясь постепенно вверх, созревают женские цветки — пестики, выделяя секреторную жидкость. Затем только через 3-4 недели появляется пыльца — созревают мужские цветки.
Искусственное опыление проводят в сухой солнечный день мягкой кисточкой, осторожно перенося пыльцу с одного цветка на другой. Для успешного опыления цветки должны быть разной степени зрелости, чтобы иметь и созревшую пыльцу и готовые к оплодотворению рыльца пестиков. Опыление одного и того же соцветия проводят несколько раз.
Плоды антуриума в початке имеют форму ягоды. Семена в ягоде созревают примерно через 8-10 месяцев после опыления цветков. Семена быстро теряют всхожесть, и сеять их необходимо сразу после сбора Созревшие плоды разминают, промывают сначала водой для удаления остатков мякоти, а затем слабым раствором марганцовокислого калия или 0,2%-ным фундазолом.
Семена можно высевать в плошки с очень легкой, рыхлой земельной смесью, их раскладывают и слегка вдавливают в землю. На верхний слой земли рекомендуется насыпать очень тонкий слой перлита, который хорошо будет удерживать влагу и создаст более стерильную поверхность субстрата. Сверху семена не присыпают. После посева плошки закрывают стеклом.
Очень хорошие результаты получают при посеве в бактериологические чашки на фильтровальную бумагу с ватой. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 20-24°C. Сеянцы развиваются медленно.
Пикировку проводят после появления настоящего листка в очень легкую и рыхлую землю в ящики или плошки. В состав земельной смеси могут входить листовая земля, хвойная, вересковая, верховой торф с добавлением сосновой коры, древесного угля, папоротниковых корней, сухого коровяка и т. п. После пикировки сеянцы обильно поливают и в дальнейшем поддерживают равномерную влажность и постоянную температуру 20-24°С. По мере роста сеянцы пикируют еще 2-3 раза, размещая их более свободно.
Первые соцветия у антуриума Шерцера появляются через 2—2,5 года после посева, но они мелкие. На 4-5-й год у крупных растений появляются и крупные соцветия, которые можно использовать для среза. Цветение антуриума Андрэ наступает несколько позже. Первые соцветия с прицветным листом - покрывалом - у молодых растений также более мелкие.
Необходимо помнить что при семенном размножении сортовые растения могут утрать декоративные качества.
Вегетативное размножение:
Антуриум успешно размножают стеблевыми отпрысками и верхушечными черенками. Стеблевые отпрыски с хорошими корнями можно легко отделить от основного стебля и сразу высадить в горшки соответствующего размера. Если корней нет или они слабо развиты, отпрыски можно предварительно укоренить в песке или перлите. При укоренении необходимо закрывать растения прозрачной пленкой или использовать теплички, обеспечивая им повышенную влажность. Так же укореняют и верхушечные черенки.
Для омоложения растений антуриума Андрэ рекомендуется обернуть воздушные корни у верхушки оголенного стебля мхом и когда прорастут эти корни через мох, срезать стебель вместе с моховым комом и высадить растение на новое место. Оставшаяся нижняя часть растения снова даст боковые побеги, которые можно срезать и укоренить.
Меры предосторожности: Антуриумы, как и все ароидные, ядовиты, особенно молодые листья. Могут вызвать рвоту, понос, контактные дерматиты. Если есть маленькие дети, то следите, чтобы они не жевали листья и стебли!
Возможные трудности:
Приобретенные антуриумы необходимо обязательно освободить от субстрата в котором продавалось растение, так как данный субстрат имеет определенные особенности полива, которые сложно отрегулировать при выращивании в комнатных условиях.
Обычно антуриумы мало болеют и мало подвержены поражению вредителями. В промышленной культуре они являются объектами для нападения щитовок, червецов, клещей и тлей. Особенно опасны щитовки, которые очень быстро размножаются и требуют серьезных усилий по их уничтожению.
Из болезней наиболее деструктивны корневые и стеблевые гнили, вызываемые переувлажнением субстрата и пониженными температурами, а также антракноз. При антракнозе листовые пластинки начинают усыхать с краев, и при сильном поражении растения истощаются и отмирают. Борьба с этим заболеванием требует упорства, и начинать ее надо при появлении первых же признаков. В больших коллекциях необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, предпочтительно системными.
Черные кончик листьев:
Причина — избыток солей кальция в почве.
Листья скручиваются:
Причиной может быть сухой воздух, сквозняк, недостаточное освещение или прямые солнечные лучи.
Повреждается: паутинным клещом, тлей, щитовкой, антракнозом и белой гнилью.
понедельник, 27 декабря 2010 г.
Сансевиерия или сансевьера
Сансевиерия или сансевьера (сансевиера, сансивьерия) – Sansevieria
Семейство: Агавовые (Agavaceae).
Родина: тропические области Африки и Азии.
Цветение: некоторые виды при хорошем уходе.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев.
Температура: весенне-летний период предпочитает умеренную в пределах 18-25°С, в осенне-зимний период температура длительное время не должна опускаться ниже 14-16°С, в случае длительного понижения температуры растение заболевает.
Полив: умеренный с весны до осени — почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки — это может вызвать загнивание.
Влажность воздуха: существенной роли не играет. Полезно протирать листья влажной тканью.
Подкормка: в вегетационный период (весна-лето) вносят один раз в месяц минеральные удобрения половинной концентрации, используя удобрения для кактусов или для комнатных культур.
Период покоя: не выраженный, в осенне-зимний период содержат при температуре не ниже 14-16°С, с хорошим освещением, ограниченным поливом и без подкормок.
Пересадка: по мере необходимости, только когда растению станет тесен горшок.
Размножение: делением корневища, боковыми побегами (отпрысками) и листовыми черенками.
Родина: тропические области Африки и Азии.
Цветение: некоторые виды при хорошем уходе.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев.
Температура: весенне-летний период предпочитает умеренную в пределах 18-25°С, в осенне-зимний период температура длительное время не должна опускаться ниже 14-16°С, в случае длительного понижения температуры растение заболевает.
Полив: умеренный с весны до осени — почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки — это может вызвать загнивание.
Влажность воздуха: существенной роли не играет. Полезно протирать листья влажной тканью.
Подкормка: в вегетационный период (весна-лето) вносят один раз в месяц минеральные удобрения половинной концентрации, используя удобрения для кактусов или для комнатных культур.
Период покоя: не выраженный, в осенне-зимний период содержат при температуре не ниже 14-16°С, с хорошим освещением, ограниченным поливом и без подкормок.
Пересадка: по мере необходимости, только когда растению станет тесен горшок.
Размножение: делением корневища, боковыми побегами (отпрысками) и листовыми черенками.
Сансевиерия или сансевьера (Sansevieria Thunb.), род насчитывающий по разным данным от 60-70 видов вечнозеленых бесстебельных растений семейства агавовых (Agavaceae), ряд авторов относят данный род в семейство драценовых, а в английской таксономии относят в семейство Ruscaceae (иглицевые). В различных источниках сансевиерия упоминается как сансевиера, сансивьерия. За форму и расцветку листьев сансевиерию (сансевьеру) называют в народе «щучий хвост», «кукушкин хвост», «тёщин язык»; англичане называют — «леопардовая лилия», «язык дьявола», «змеиное растение»; американцы называют – «змеиная кожа»; немцы называют за волокнистость листьев – «африканская конопля».
Латинское название рода сансевьера произошло от имени неаполитанского князя фон Сансевиерио, который способствовал развитию естественных наук.
В природе сансевиерии (сансевьеры) растут в саваннах, полупустынях и пустынях тропических областей Африки и Азии — известно 70 её видов. У некоторых видов сансевиер (сансевьер) листья покрыты характерным для суккулентов тонким восковым налётом, предохраняющим их от испарения влаги.
Сансевиерия (сансевьера) имеет подземное ползучее корневище с прикорневыми жесткими листьями. Корневище сансевьеры имеет мощные ризомы, способные разорвать горшок. Листья многих видов кончаются острием. Длина листьев может достигать 1 м и больше. Иногда они направлены вверх, иногда распростерты в стороны, иногда направлены почти горизонтально земле. Окраска листьев – различных оттенков коричневого и зеленого, в полоску или с пятнами. В последние годы выведено множество сортов с желтой, серебристой окраской. Зеленовато-белые цветки с узкими лепестками и длинными тычинками, собранные в густое цилиндрическое соцветие на длинном прямостоячем цветоносе, очень душистые - раскрываются к вечеру и ночью издают сильный ванильный аромат. Цветки и ветви соцветия выделяют капли нектара, привлекающего в природе насекомых-опылителей. Самое красивое цветение у сансевиерии (сансевьеры) Кирка. Плод — ягода с 1—3 семенами, в комнатном цветоводстве плодоношение встречается редко.
На родине сансевиерия (сансевьера) используется для различных целей. Ее с успехом применяют в качестве живой изгороди. Листья сансевиерии (сансевьеры) содержат ценное техническое волокно (волокна листьев сансевиерии шли у аборигенов на изготовление тетивы для луков, поэтому сансевиерию ещё называют дуговой.), ради него некоторые виды — Сансевиерия (сансевьера) цейлонская (S. zeylanica), Сансевиерия (сансевьера) трёхполосая (S. trifascista) и др. — культивируют в тропических странах. Кроме того, сансевиерия (сансевьера) является лекарственным растением. С её помощью можно лечить такие заболевания как воспаление придатков или цистит, повышает адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.
Сансевиерия с XVIII века выращивается в Европе как декоративнолистное растение. Сансевиерия считается растением выносливым и неприхотливым в комнатной культуре, подходящим для начинающего цветовода. Эффектные листья сансевиерии создают выигрышный фон для растений с перистыми листьями или мелкими цветами, поэтому она — почти обязательный компонент композиций из горшечных растений. Летом практически любой вид можно выставлять на открытом воздухе, создавая тем самым величественное украшение искусственных ландшафтов. Разнообразные садовые формы сансевиерии с успехом используются для озеленения помещений и зимних садов, создания крупных композиционных аранжировок.
Латинское название рода сансевьера произошло от имени неаполитанского князя фон Сансевиерио, который способствовал развитию естественных наук.
В природе сансевиерии (сансевьеры) растут в саваннах, полупустынях и пустынях тропических областей Африки и Азии — известно 70 её видов. У некоторых видов сансевиер (сансевьер) листья покрыты характерным для суккулентов тонким восковым налётом, предохраняющим их от испарения влаги.
Сансевиерия (сансевьера) имеет подземное ползучее корневище с прикорневыми жесткими листьями. Корневище сансевьеры имеет мощные ризомы, способные разорвать горшок. Листья многих видов кончаются острием. Длина листьев может достигать 1 м и больше. Иногда они направлены вверх, иногда распростерты в стороны, иногда направлены почти горизонтально земле. Окраска листьев – различных оттенков коричневого и зеленого, в полоску или с пятнами. В последние годы выведено множество сортов с желтой, серебристой окраской. Зеленовато-белые цветки с узкими лепестками и длинными тычинками, собранные в густое цилиндрическое соцветие на длинном прямостоячем цветоносе, очень душистые - раскрываются к вечеру и ночью издают сильный ванильный аромат. Цветки и ветви соцветия выделяют капли нектара, привлекающего в природе насекомых-опылителей. Самое красивое цветение у сансевиерии (сансевьеры) Кирка. Плод — ягода с 1—3 семенами, в комнатном цветоводстве плодоношение встречается редко.
На родине сансевиерия (сансевьера) используется для различных целей. Ее с успехом применяют в качестве живой изгороди. Листья сансевиерии (сансевьеры) содержат ценное техническое волокно (волокна листьев сансевиерии шли у аборигенов на изготовление тетивы для луков, поэтому сансевиерию ещё называют дуговой.), ради него некоторые виды — Сансевиерия (сансевьера) цейлонская (S. zeylanica), Сансевиерия (сансевьера) трёхполосая (S. trifascista) и др. — культивируют в тропических странах. Кроме того, сансевиерия (сансевьера) является лекарственным растением. С её помощью можно лечить такие заболевания как воспаление придатков или цистит, повышает адаптационные способности и устойчивость к простудным, вирусным и прочим заболеваниям.
Сансевиерия с XVIII века выращивается в Европе как декоративнолистное растение. Сансевиерия считается растением выносливым и неприхотливым в комнатной культуре, подходящим для начинающего цветовода. Эффектные листья сансевиерии создают выигрышный фон для растений с перистыми листьями или мелкими цветами, поэтому она — почти обязательный компонент композиций из горшечных растений. Летом практически любой вид можно выставлять на открытом воздухе, создавая тем самым величественное украшение искусственных ландшафтов. Разнообразные садовые формы сансевиерии с успехом используются для озеленения помещений и зимних садов, создания крупных композиционных аранжировок.
Виды:
Сансевиерия (сансевьера) большая (Sansevieria grandis Hook. f.). Родина — тропики Африки. Корневищное травянистое бесстебельное многолетнее растение с розеткой из 2-4 довольно мясистых широкояйцевидных листьев 30-60 см дл., до 15 см шириной, светло-зеленых, с темными поперечными полосами и красноватой хрящеватой каймой по краю. Цветки в густом кистевидном соцветии до 80 см высотой, белые или зеленоватые, до 5 см в диаметре. На цветоносе 3-4 редуцированных листа. Околоцветник цилиндрический, вздутый в основании. Доли его узкие, отогнутые вниз. Эпифитное растение. Введено в культуру в конце прошлого века.Имеется разновидность зулуская (Sansevieria grandis var. zuluensis)
Сансевиерия гиацинтовая (Sansevieria hyacinthoides ( L. ) Druce). Растения до 0-5 м высотой. Корневище крепкое. Листья в пучках по 2—4, ланцетные, 14—45 см длиной и 2.5—7.5 см шириной, от середины постепенно суживающиеся к основанию, темно-зеленые, со светло-зелеными поперечными w-образными штрихами, по краям коричневатые, иногда беловатые. Тропическая и Южная Африка. Цветет зимой. Цветонос до 75 см, цветки мелкие ароматные.
С. Дунери (Sansevieria dooneri N. E. Br.). Родина – Западная Африка. Ксерофит, невыраженный листовой суккулент, корневищный, образующий розетки из листьев. Розетки содержат до 20 листьев, обычно 10-12. Листья плоские, прямостоячие, линейно-ланцетные, до 40 (обычно 25) см длиной и 1,5-3 см шириной. Окраска листьев зеленая с поперечными размытыми темно-зелеными полосами. Укороченные побеги с розетками листьев расположены на корневище. Корневище толщиной 6-8 мм, зеленое. В результате обильного ветвления корневища образуется плотная куртина из розеток. Цветонос до 40 см высотой, одиночный, часто поникающий. Цветы в кистевидном соцветии, белые, с трубкой до 35 мм длиной. Запах цветов приятный, напоминает запах сирени.
Сансевиерия (сансевьера) изящная, или грациозная (Sansevieria gracilis N. E. Br.). Родина — тропические районы Восточной Африки. Многолетнее суккулентное растение. Стебель высотой 5-6 см. Листья охватывают основание стебля, короткие, до 30 см длиной, широко-удлиненные, овальные, длиннозаостренные к вершине, кожистые, серо-зеленые с серовато-бежевыми поперечными полосками, верхушки собраны трубочкой. От основания стебля развиваются отпрыски.
С. Кирка (S. kirkii Baker) — растение с короткими подземными корневищами. Листья по 1-3 в розетке, до 1,8м в длину, зеленые с беловатыми или бело-зелеными пятнами. Края листа с красно-коричневым кантом. Цветки белые, в головчатом соцветии.
Более распространена ее разновидность сансевиерия прекрасная (Sansevieria kirkii var. pulchra N.E.Br.), которая отличается коричневым или красно-коричневым цветом листьев.
С. либерийская (S. liberica Gerome & Labroy). Родина — Тропическая Западная Африка. Ксерофит, невыраженный листовой суккулент, корневищный, образующий розетки из листьев. Розетки содержат до 6 листьев, развернутые. Листья плоские, расположены практически параллельно земле, ланцетовидные, до 100 (обычно 35) см длиной и 3-8 см шириной. Окраска листьев темно-зеленая с поперечными размытыми светло-зелеными полосами и штрихами. По краю листа имеется очень тонкая беловато-красная или коричневая полоса. Корневище толщиной 6-8 мм, подземное. При ветвлении корневища образуются дочерние розетки. Цветонос до 80 см высотой, одиночный, прямостоячий. Цветы в кистевидном соцветии, белые, с трубкой до 55 мм длиной. Запах цветов сильный, резковатый.
Сансевиерия (сансевьера) трехполосая (Sansevieria trifasciata Prain.). Родина — Южная Африка. Распространенное и весьма стойкое в комнатной культуре растение. Травянистый многолетник с толстым, ползучим корневищем, от которого отрастают мечевидные, прямостоячие, жесткие, с темно-зелеными горизонтальными полосами на светлом фоне листья. Цветки мелкие, беловато-зеленые, собраны в длинную кисть, с приятным запахом. Срезанные листья сансевиерии (сансевьеры) весьма декоративны, долго сохраняются в воде и образуют корни. Зеленовато-белые цветки собраны в метелку длиной 4 см. Цветет весной и осенью.
Сансевиерия трехполосая разн. Крейга (Sansevieria trifasciata var. craigii), светло-желтая, почти белая Сансевиерия (сансевьера) с зелеными полосами. В таксономических каталогах нет данной разновидности у Сансевиерии трехполосой, возможно это сорт Сансевиерии трехполосой, либо самостоятельный вид Сансевиерия Крейга (Sansevieria craigii auct.). Sansevieria_trifasciata_var._craigii
Sansevieria trifasciata var. laurentii - с широким желто-белым окаймлением листьев. Белые цветки появляются у основания растений в виде плотных колосовидных метелок, но главное украшение — красивые мечевидные листья высотой до 1 метра.
В различных источниках (литературе и интернет-сети) имеются фотографии под названием разновидность laurentii, и сорт Laurentii.
| |
Sansevieria trifasciata 'Laurentii' (S. trifasciata var. laurentii) | Sansevieria trifasciata 'Laurentii' (S. trifasciata var. laurentii) |
---|
сорт Golden hahnii - по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.
сорт Silver Hahnii
Имеется разн. раскидистая (Sansevieria cylindrica var. patula N.E.Br.). У данной разновидности есть вариегатная форма с листьями с белыми полосами вдоль всего листа.
Уход за растением:
Сансевиерия (сансевьера) довольно неприхотливое растение, и выращивать ее не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства. В комнатной культуре сансевиерия – прекрасное выносливое декоративнолиственное растение. При хорошем уходе некоторые виды способны цвести, листья становятся плотными, окраска листьев более яркая (у пестролистных форм).Растения светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит как легкую полутень, так и полную тень. Необходимо помнить что для пестролистных растений необходим яркий интенсивный свет так как в тени теряется пестрая окраска листьев. Пестролистные формы способны переносить некоторое количество прямых солнечных лучей в день, но от полуденных лучей следует притенить.
Оптимально для выращивания окна с восточной или западной экспозиции. На окне с южной экспозицией потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Можно выращивать на окнах северной экспозиции, при этом окраска листьев становиться темно-зеленой, и растение не цветет, из–за недостатка света, пестролистные формы растений теряют пеструю окраску листьев.
При недостатке освещенности можно выращивать при искусственной подсветке в течение 16 часов в день, используя лампы дневного света размещая их на расстоянии 30-60см над растением.
В летнее время сансевиерию (сансевьеру) можно выносить на открытый воздух при этом следует защитить ее от осадков и обеспечить ей рассеянное освещение. Так же следует помнить что при размещение на открытом воздухе, место не должно быть сырым и темным.
В зимнее время нуждается также в хорошем освещении.
Сансевиерия (саньсевьера) не очень требовательна к температурным условиям (может расти и в теплых, и в прохладных помещениях). В весенне-летний период предпочитает умеренную температуру воздуха, в пределах 18-25°С, в осенне-зимний период температура длительное время не должна опускаться ниже 14-16°С, в случае длительного понижения температуры растение заболевает. Может переносить кратковременное понижение температуры до 5°С.
Полив умеренный с весны до осени — почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки — это может вызвать загнивание. Кроме того, очень опасен избыточный полив. Но так же следует учитывать что при недостатке полива листья становятся вялыми.
Влажность воздуха не играет существенной роли, сухой воздух квартир не вредит растению. Так как сансевиерия (сансевьера) ценится за красоту листьев, их надо время от времени опрыскивать и протирать от пыли влажной тряпочкой.
В вегетационный период (весна-лето) вносят один раз в месяц минеральные удобрения половинной концентрации, используя удобрения для кактусов или для комнатных культур. Необходимо помнить, что в минеральных удобрениях уровень азота должен быть меньше остальных элементов, так как избыток азота может спровоцировать загнивание корней, в норме можно придерживаться такого соотношения: азот (N) – 9, фосфор (P) — 18, калий (K) — 24.
Для пестролистных форм некоторые авторы вообще не рекомендуют применять удобрительные подкормки, так как от избытка удобрений листья могут потерять свою декоративность. При скудной подкормке листья остаются более жесткими.
Иногда при физическом повреждении концы листьев сансевиерии сохнут, необходимо аккуратно обрезать сухие концы листьев, но так чтобы осталась тоненькая сухая полосочка, иначе лист будет сохнуть и станет вялым.
Пересаживают сансевиерию (сансевьеру) только тогда, когда горшок станет тесен — примерно через два года молодые растения, через три года взрослые растения. Сигналом к пересадке растений может служить наличие выступающих из горшка корней.
Так как корни у сансевиерии (сансевьеры) больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. При тесном содержании мощные корни сансевиерии (сансевьеры) могут разорвать горшок. Однако, если вы хотите, чтобы растение зацвело, новый горшок не должен быть слишком велик, поскольку обильное цветение наступает только в том случае, если земляной ком оплетен корнями. На дне горшка должен быть дренаж из битых черепков, мелкого щебня, кусочков угля или керамзита.
Сансевиерия (сансевьера) нетребовательна к составу почвы, но лучше растет в смеси из дерновой и листовой земли с примесью песка (4:2:1), в которую можно добавить перегнойную землю или торф. Удачное сочетание: смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1. Можно использовать готовый субстрат для гераней и 30% крупного песка, чтобы улучшить дренаж.
Сансевиерия (сансевьера) — очень удачное растение для гидропоники.
Размножают сансевиерию вегетативно – делением корневища, боковыми побегами и листом либо делением листа.
Пестролистные формы для полного сохранения видовых признаков стараются размножать только делением корневища.
Размножают делением корневища весной. При делении корневища имеют в виду, что каждая разделенная часть обязательно должна иметь точку роста. Делят корневище острым ножом, не отряхивая земли с корней. Корневище делят, в зависимости от его мощности, на три-четыре части и больше. Куски корневища сажают нижним концом в песчаную землю и содержат в тепле при умеренной поливе. При укоренении снизу вырастает несколько побегов, дающих начало новому растению, после чего новые растеньица пересаживают в горшок. Укоренившиеся в горшках растеньица переваливают в соответствующие размеру горшки.
Боковыми побегами лучше размножать весной.
Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной. Переворачивают его нижней поверхностью вверх и раскладывают на чистом стекле. Разрезают бритвой перпендикулярно жилкам на кусочки шириной 4-5 см. Рекомендуется полученные черенки подвялить на воздухе.
Перед черенкованием, разумеется, необходимо продезинфицировать все инструменты и оборудование. Сосуд наполняют смесью для черенкования (влажный песок), дощечкой слегка уплотняют ее, чтобы поверхность была на 1 см ниже краев.
Колышком делают неглубокую бороздку и высаживают в нее черенки в вертикальном положении. Нижний срез должен прочно держаться в субстрате. Черенки располагают через 2—3 см, рядками. Для защиты от болезней черенки опрыскивают фунгицидом типа каптана или фундазола.
Чтобы листья не подсыхали и не завядали, растильню помещают в теплое (21°С) и влажное место. Черенки должны получать достаточное количество света, однако прямых солнечных лучей, которые могут вызвать у листьев ожоги, следует избегать. У сансевиерии (сансевьеры) черенки укореняются через 6—8 недель. Их пересаживают в земляную смесь. В качестве смеси для укоренившихся черенков берут по 1 части дерновой и листово-перегнойной земли, 2 части песка. Можно также рекомендовать смесь из 3 частей дерновой земли и по 1 части лиственной, парниковой земли и песка.
Меры предосторожности:
Сансевиерия (сансевьера) трехполосная – ядовитое растение, содержит сапонин, при отравлении наблюдаются тошнота и рвота. Поэтому следите, чтобы маленькие дети не жевали листья. При попадания сока на кожу, раздражения не происходит.
Возможные трудности:
Листья желтеют, размягчаются в основании и отмирают:Частая причина - переувлажнение почвы либо полив в прохладное время в центр розетки. Спасти растение можно только удалив все пораженные листья и пересадив его. Если корни тоже начали загнивать, тогда надо укоренить не поврежденные части - верхушку розетки или часть листа.
Листья становятся вялыми и загнивают, даже если растение не переувлажнено, земля сухая:
Это возможно при слишком низкой температуре в помещении. Тогда растение срочно нужно переставить в более теплое помещение и удалить все поврежденные листья. Если началась стеблевая гниль, то остается только укоренить не поврежденные части — верхушку розетки или часть листа.
На листьях появляются темно-коричневые пятна:
Такое обычно бывает при излишней влажности земли и содержании растения в темном помещении.
Полые красно-бурые пятна с желтыми краями являются признаком заражения грибковым заболеванием.
Повреждается: паутинным клещом, трипсом.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)