Содержание[убрать] |
[править] Регионы и разновидности
Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы — так называется один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара (представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом).
Исторические места выращивания текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В городе Текила действует Национальный музей текилы. Специалиста по текиле называют текилеро — он должен знать не только секреты производства напитка, но и его историю, а также связанный с ним мексиканский фольклор. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле.
[править] История
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).На рубеже XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле начал серийное производство текилы на первом специализированном винокуренном заводе на территории современного штата Халиско. К 1608 году колониальный правитель Новой Галисии стал собирать налоги с этой продукции. А культивация голубой агавы началась в 1758 году (автор идеи — дон Хосе Антонио де Куэрво).
Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлены известные торговые марки компании Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™ и 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.
[править] Новейшая история
В конце 1990-х и начале 2000-х возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:- Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
- Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
- Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.
[править] TMA
TMA — болезнь растений, снизившая объемы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объемы производства и цены еще несколько лет.[править] Типы текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:- plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
- gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
- reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
- añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
- extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:
- Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
- Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы. Оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентации по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.
Среди иностранцев распространено ошибочное мнение о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определённые мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano («с червячком»), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живёт на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
[править] Напитки на основе текилы
Текила используется для приготовления ряда напитков:- Маргарита
- Сангрита — подается смешанной с текилой или вместе с ней
- Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина
- Текила Бум — коктейль из текилы и газированных напитков
- El desierto — напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско
[править] Литература
- Рэй Фоли Глава 15. Текила и мескаль // Рецепты коктейлей для "чайников" = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9
[править] Примечания
[править] Ссылки
[скрыть] | |
---|---|
Высокоалкогольные (66—96 %) | Абсент • Спирт • Первач |
Крепкие (31—65 %) | Аквавит • Арак • Арманьяк • Бальзам • Бехеровка • Боровичка • Бренди • Бумбо • Буха • Бурбон • Виски • Водка • Граппа • Джин • Дивин • Егермайстер • Зубровка • Кальвадос • Киршвассер • Коньяк • Маотай • Мескаль • Метакса • Настойка • Орухо • Палинка • Ракия • Ром • Самбука • Самогон • Сливовица • Текила • Узо • Чача • Шнапс |
Среднеалкогольные (9—30 %) | Вермут • Вино • Глинтвейн • Грог • Кагор • Крюшон • Ликёр • Мадера • Марсала • Медовуха • Мёд • Наливка • Пачаран • Портвейн • Пунш • Саке • Сангрия • Херес • Шампанское • Кава • Шериданс |
Слабоалкогольные (1,5—8 %) | Брага • Квас • Кумыс • Перри • Пиво • Пульке • Сбитень • Сидр • Тесгуино • Тодди • Чайный гриб |
Комментариев нет:
Отправить комментарий