вторник, 5 апреля 2011 г.

Уроки большого тенниса 10

Победа на двоих
Из книги Патрика Макинроя (в соавторстве с Питером Бодо)
"Теннис для чайников". М.: Издательский дом "Вильямс", 2004


Играя в паре, помните, что парная игра - это не разновидность одиночного матча. Если понаблюдать за слаженной игрой хороших партнеров, можно заметить, что они двигаются одновременно - вместе вперед, вместе назад, одновременно меняют сторону корта, сразу определяют, чей мяч.
Если у вас появится возможность сыграть в паре, представьте, что вы связаны с партнером невидимой нитью, которая заставляет вас двигаться вместе.
Кому принимать

Чтобы принять подачу при игре в парном разряде, большинство игроков занимают такие позиции: один стоит на задней линии, другой - у сетки. При этом игрок принимающей команды, стоящий у сетки, обеспечивает защиту от ударов по прямой и блокирует все мячи у сетки.
Возможен и другой вариант: оба партнера могут размещаются у задней линии. Эта позиция больше подходит принимающей команде, которая при розыгрыше очка находится в глухой защите. Но все же расположение обоих игроков у задней линии неразумно - ведь вы открываете зону у сетки для атаки подающей команды.
Преимущество у сетки

Команда, хорошо контролирующая область у сетки, обычно побеждает в парном матче, где эта зона так же важна, как и в одиночной игре.
Многие игроки, которые не осмеливаются приблизиться к сетке в одиночном матче, в парном уже с первой или второй подачи подводят соперников к сетке. Это происходит потому, что в парном матче один игрок контролирует только половину корта. Подающий может послать мяч ударом с лёта по диагонали и присоединиться к партнеру у сетки, вынудив соперника занять невыгодное положение.
Тем не менее новички обычно не рискуют наносить удары с лёта, особенно если их надо выполнять без подготовки. Поэтому они выбирают позицию на задней линии и, если мяч остается в игре, играют с соперником по диагонали.
Свой человек у сетки

При описанном выше расположении партнеров игрок подающей команды у сетки заставляет принимающего бить через весь корт. Он готов воспользоваться малейшим промахом и обратить его в свою пользу.
Подобные маневры довольно эффективны с точки зрения тактики. Но не стоит забывать, что главная задача игрока у сетки - это защита боковой линии. Раньше считалось, что для выполнения этой задачи игрок должен стоять спокойно до тех пор, пока принимающий не отправит мяч по диагонали через корт. Однако в современном теннисе оба игрока передвигаются постоянно одновременно с мячом, поскольку скорость полета мяча так велика, что малейшее промедление стоит очка. Функции игроков у сетки принимающей и подающей команд одинаковы.
Лучшей защитой от соперника у сетки считается "свеча". Это хороший способ нейтрализовать игрока у сетки подающей команды и вынудить соперников поменяться сторонами корта, тем самым выведя их из равновесия.
Особенности парной игры

При наличии на корте четырех игроков сложнее становится выполнить удар под идеальным углом или закрутить мяч при розыгрыше. Свободного корта, т.е. не перекрываемой игроками площади, в парном матче меньше, и этот факт диктует свои условия.
  • Старайтесь бить прямо в середину.
  • Начинайте игру с первой подачи.
  • Примените "свечу", чтобы запутать соперников.
  • Цельтесь между соперниками или отправляйте мяч под ноги игрока у сетки.
Мяч может задеть любого, кто стоит у сетки. Рассматривайте это как случайность, а не как вредительство - ведь это теннис, а не драка.
Как быть с левшой

Скажу прямо: нам, правшам, левши - "больная мозоль". Уж я-то знаю, у меня двое братьев - левши, и именно они помогли мне приспосабливаться к их специфической игре. Благодаря этому на профессиональном корте меня не пугают встречи с левшой.
Левши обладают определенными преимуществами, например крученый мяч, посланный левшой, очень опасен. Форхенд у левшей - резко уходящий. Левши чувствуют себя увереннее на левой половине площадки, в то время как правши - на правом.
С другой стороны, наиболее мощный и естественный удар правши - удар справа по диагонали - вынуждает левшу принимать его справа, и преимущество оказывается у правши. У многих левшей удар слева сильнее, чем справа.
Если вам придется встретиться с левшой на корте, воспользуйтесь моими советами.
  • Используйте удар справа по диагонали.
  • При подаче активнее защищайте левое поле подачи.
  • Подавайте по центру.


 
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий